中语会教学成果一等奖:初中生活化作文研究系列专著

 


中国教育学会中学语文教学专业委员会


优秀教学改革成果(20092013)评选


成果申报


 


成果名称:初中“生活化作文”研究专著(系列)


          《有趣的作文——生活化作文案例》


          《生活化作文——创意写作招招鲜》


          《我写故我在——作文突破“下水”始》


所属类别:                


           


申报人:                      


 


所在单位:            中 学


 


报送省市县:         


 


       


               2013年10月6


                       


 


                       内容提要


初中“生活化作文”研究专著(系列)《有趣的作文》《生活化作文》《我写故我在》,系专著作者李永红主持的重庆市教育科学规划课题“初中生活化作文实施策略研究”的研究成果。


该系列专著各侧重于“作文案例”、“作文课例”、“教师下水”,展现了“初中生活化作文实施策略研究”重建“回归生活”的理念策略,实践“激趣开源”的生活写作,建构“聚焦重点”的训练系列,建设“类型主导”的写作文化的研究特色。


《有趣的作文——生活化作文案例》,以“回归生活”为作文教学理念,以“生活化”为作文教学策略,通过作文意识生活化,作文内容生活化和作文过程生活化,实现作文教学向生活回归。编著以教学叙事和评析为案例撰写方式,围绕“生活化”呈现了开发的21个作文教学经典案例。这些案例全来自于作文教学实践,或是偶然突发事件的深挖细掘,或是作文活动的精心设计,或是主题活动的勾连整合,或是读写结合的多样训练,或是生活写作的提升创造。案例聚焦写作的关键能力,以“激发兴趣”为首,以“叙事写人”为重,以“读写结合”开源,以“创新美现”综合。“案例描述”以故事方式呈现“生活化作文”内容、过程生活化的鲜明特点,以大量的教师下水文和学生优秀习作还原作文教学的丰富生动实践,以“案例评析”提炼“生活化作文”的实施策略和规律方法,颇具可操作性。


《生活化作文——创意写作招招鲜》,全书依据“生活化作文”的基本理念和实施策略,以生活为起点,呈现“写作引导”课例,以“名家美文”“下水作文”“生活习作”,生动再现了“生活化作文”的教学实践,体现了作文命题生活化,作文指导生活化,作文写作生活化的鲜明特色。每个专题的“写作导引”就是一个原生态的经典活动课例,活动丰富、步骤详实、极具可操作性,可供借鉴运用。名家美文、教师下水、学生习作配有精当点评,明确指出可供借鉴的方法技巧。辅以实战演练题目,可以有效地打通学习与实践通道。15个活动作文专题和5个教师下水作文专题,为学生进行“生活化写作”提供了最真实、最直观、最具可操作性的作文教学范本:开源生活,让写作灵感源源不断;方法具体,让写作技巧信手拈来;下水示范,让写作借鉴得心应手。


《我写故我在——作文突破“下水”始》,为教师下水作文集锦。全书遵循“写作即交流”的交际语境写作理念,以“生活中需要的写作”为下水示范研究领域,集锦了作者的140余篇下水文章。全书内容极为丰富,有“我是谁”的系列追问,“身边那些人”的细腻描摹,“校园故事”的精彩叙述,“生活秘密”的独特发现,“课文风景”的读写妙招,“生活写作”的全面丰富,“研究之旅”的读写深入,提供了叙写教育真实生活的精彩范本,精彩地诠释了“写作,已经成为我们存在和生存的基本方式”,直观地表现了凡是教育所在之处,皆为写作之处的生活真谛。下水文章体裁广泛,既涉及记叙说明议论等文章体裁,也涉及新闻、简报、时评、研究论文等应用文体,还有大量散文甚至小说。本书所撰下水文,不仅适合学生写作参考,对一线教师而言,也有极高的借鉴价值。


 


创新特色


该系列专著缘起于作文教学的深层反思,发轫于新课程的深入推进,发展于课题研究、专栏主持和课程开发、案例积淀,丰富于中美写作教学的比较研究和微型课例的开发,具有反思性、实践性、生成性等显著特色。


该系列专著重建了“回归生活”的理念策略,实践了“激趣开源”的生活写作,建构了“聚焦重点”的写作系列,打造了“类型主导”的写作文化,形成了可资借鉴的丰富实践成果,形成了理论与实践结合,动力激发与培养习惯结合,内容开源与技法训练结合,训练重点与类型主导结合的“四结合”特色。


该系列专著侧重“作文案例”、“作文课例”、“教师下水”三方面,“作文案例”着力过程生活化和活动生成性,“作文课例”以活动作文为载体,着力写作活动的可操作与可借鉴,“教师下水”根据“交际语境”而写,全方位接轨“生活写作”,拓展了写作领域,共同打造了专著的活动性、丰富性、系统性、可操作性等特色。


该系列专著突破一般应试作文技法指导模式,以生活为本源,以活动作文为基本方式,以学生写作素养形成为目标,所撰写案例、课例具有原创性,其反思、重建、实践的探索对写作教学改革具有重要意义。


 


注:本系列专著系作者李永红主持的重庆市教育科学规划课题“初中生活化作文实施策略研究”的研究成果。该研究成果在2013年全国中语会(2009—2013)教学成果评选中荣获一等奖。

《中语会教学成果一等奖:初中生活化作文研究系列专著》有1个想法

发表评论