潼南杨和平工作室刘艳龄:初中阶段忽略的思维教学

初中阶段忽略的思维教学

潼南杨和平工作室学员 
刘艳龄

  黄厚江老师,作为中学语文课堂的领军人物,能亲临现场观摩其作文教学,我的心情是欣喜的,又激动的。小心翼翼推门落座,摒住呼吸细细聆听,潜心学习,深刻理解到“不枉此行”四字的分量。老师平易近人的姿态彰显出良好修养,风趣幽默的谈吐尽显深邃智慧,严谨缜密的思维更显学者风范。

  整个课堂,黄老师只做了一件事,通过作文审题引导学生如何打开思维。所选案例是2013年江苏高考材料作文,也是一句非洲谚语:一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。

  黄老师首先引导学生思考:一个人为什么可以走的很快,为什么不可能走得很远,为什么只有一群人才能走得更远。为这三个问题,同学们绞尽脑汁,一一作了原因分析。在这一问题中老师所做的,是让学生尽可能多的分析原因,训练一元思维。接着老师又抛出问题:一个人就一定走得快走不远吗?一群人是否一定走得更远。让学生跳出一元思维局限,从二元思维来思考问题,正方对比来认知事物本质及规律。然后老师又引导学生思考:人生是否一定要走得快,走得远,追求更快更远不好吗?享受过程不好吗?这一问,不仅让语文,写作重新回归生活。同时让学生逃出了纠结结论的陷阱,开始怀疑前提条件的合理性。很多时候前提条件一旦跑偏,无论如何挖空心思弥补,结果也不尽人意。就好像他列举的作文案例《打赌》一般,打赌的条件是不公平的,所以不管怎样学生都是输家,老师都是赢家。最后老师让学生用最简练的语言写出自己能想到的所有观点,挑选出其中之一作为最终确定的作文方向,并说明挑选它的原因。这一环节中,老师巧妙地告知了学生筛选观点的方法。

  这堂课,最为我钦佩之处是老师的语文智慧、人生智慧。他的智慧深藏在舒眉笑颜间,深藏在三言两语中,深藏在缜密谋划里。而这一切的智慧源泉,有赖于一颗善于思维的头脑。黄老师不仅自身巧言善辩,也注重训练训练学生思维,一元思维的发散,二元思维的对立,多元思维的整合。相信,学生通过这般长期磨砺,定能,聪慧有加,思虑周全。

  其实思维教学这一理论的提出也并不新鲜,教育家程颐早在千年前的宋代就曾说到:“为学之道,必本于思。”近代科学家钱学森也认为思维教学非常重要。上世纪40年代初教育家叶圣陶也说道:“训练思想(维)”应该是学校各科教学的共同任务。一个人在学校学到的知识,也许当他踏出校门的一刻就会随着时间推移逐渐淡忘,而他在课堂上学到的思维方法,处理问题的能力将会伴随终生,受益终生。所以要培养一个人成材,很重要的一个因素在于思维,在于科学的思维。

  不过在现阶段,我们的语文教学对思维特别是逻辑思维的训练是不够重视的。很多人认为,语文课堂只需要培养学生形象思维,想象思维,创新思维等足够,逻辑思维是理科老师要做的事,我们何必越俎代庖或者多此一举。甚至有老师认为语文就是教课本,何来思维教学一说,即便有老师认识到这一问题的重要性,可苦于没有理论指导前人引路也不了了之。而黄老师的课堂为我们做了优秀的示范,他用行动告诉我们思维训练的重要性;告诉我们课堂的问题不在多而在于精,省掉不必要的提问,全方位打开思路;告诉我们通过怎样的渠道进行思维的训练。

  我也明白思维训练很难,没有现成的套路可循,没有现成的模板可依,但不管前路艰险如何,我们都要有探索的勇气,坚持下去的信念。

发表评论