潼南杨和平工作室王艳:发现·挖掘·记录

发现·挖掘·记录

工作室学员 
王艳

  时下中学生之间广为流传着“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”的顺口溜,可谓是中学生学语文的“三怕”。尤其是集听说读写为一体的作文课,更是师生们一致看做“最难啃之骨。”

  为了写好作文,老师和学生都为之努力,但常常收效不大,和所有老师们一样,我也一直在苦苦探寻:到底应该如何上好一堂作文课?如何提高学生的作文水平?

  机缘巧合之下,我与名师工作室的学友跟随杨和平老师一起参加了在巴川中学举办的“第三届全国中学写作教学论坛暨重庆市巴川中学生活化作文教学现场观摩研讨会”,这次观摩会空前盛大,可谓是一场作文教学的盛宴,我从中获益匪浅,也产生了许多的感慨!

  在两天的盛会里,我观摩了李春丽老师、李永红老师、王君老师、刘铁梅老师的四堂作文展示课,在我为之叹服的同时,我也发现了许多与我平时作文教学不同的地方的地方:大师们几乎没有给学生诸如字数、完成时间等方面的限制,更没有像传统教学那样给学生展示范文,所以学生在学习过程中都显得非常的愉快。特别是李永红老师那堂写人的“我们班的‘牛’人”更是让我大开眼界。

  罗丹说过“生活中不是缺少美,而是缺乏发现美的眼睛”。李老师在引导学生“发现美”这一点上,自己做出了最好表率,他在导入的时候出示2015“中国好声音”的冠军获得者——张磊,2015诺贝尔奖获得者——屠呦呦等“牛人”都是当下最热门的,学生们最会关注的人物,说明李老师个人平时就善于“发现生活中的美”,然后不动声色地把这些“美”“告诉”学生,不仅能和学生之间拥有共同的话题,还能拉近师生之间的距离,当然就能够和孩子们愉快地“玩作文”了。

  然后就是挖掘学生平日里所发现到的“美”了。让我印象最深刻的就是有一个孩子以他为“牛师”对象评价他“霸气”的时候,他弱弱地说了一句“我哪里霸气了?我长得这么猥琐。”一个老师敢于在学生面前如此评价自己的长相,如此地丑化自己这是我没有想到的,不过这一招效果奇佳,孩子很不服气地争辩了起来,霸气的事例脱口而出。其他孩子也争先恐后地谈起了身边的其他“牛师”,把老师们“玩儿”得活灵活现,特别是和他们接触得最多的班主任可是被孩子们“大玩儿特玩儿”,像什么“倩女幽魂”、“秦阎王”、“麒麟才子”之类的词汇更是层出不穷。

  一旦我们都能如李老师一般,善于在作文课上将学生平日里经意或不经意发现的美挖掘出来,再让学生以文章的形式记录下来,作文课还会“难啃”?学生还会把它纳入“三怕”吗?

  听完李老师这堂课,我想在罗丹大师的经典语录后面加上一句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛;写作时,不是对美的发现不够,而是挖掘得不够,记录得不够。”

发表评论