潼南杨和平工作室蒋洪松:让模糊的作文教学变得更加清晰

让模糊的作文教学变得更加清晰

潼南杨和平工作室学员 
蒋洪松

  全国中语会理事长顾之川老先对当下中学作文教学一针见血地指出:当下我们语文教师的作文教学呈现功利化的倾向,读写严重分离,课堂指导程式化,重技巧训练,轻写作过程,追求宿构与套作,于是造成学生作文不说人话、不关注现实、不体验生活、不思考人生。

  江苏著名特级教师黄厚江先生也切中要害:我们有些语文教师把中学生写作提高到了作家写作的高度,有些语文老师用应试方法教作文,还有些语文老师想起怎么指导就教什么:要么出题目打分数,要么开表彰大会、批斗大会,要么讲标准、念范文。作文教学严重脱离学生实际,没有站在学生的立场写普通作文。

  巴川中学特级教师李永红老师直言不讳:当下语文教师作文教学写什么教得太少,怎么写教得太多,作文教学严重缺位;学生写作无素材,假大空大行其道,套作文误尽苍生。

  听着这些话语,我的内心阵阵惊动,我的脸颊阵阵发红。这不正是在批判自己吗?自己曾经的作文教学不正是如此吗?

  于是,带着一颗渴盼之心仔细聆听了各位专家的专题报告,学习了各位名师的课堂教学。犹如醍醐灌顶,我的作文教学意识渐渐变得清晰,因为,从他们身上,我学到了多种作文教学策略与方法。

  一、作文指导要贴近时代,贴近生活,贴近学生实际。

  二、要提高学生作文水平,必须引导学生多阅读。

  三、要坚持自由式写作和规定性写作相结合。

  四、点的训练与系统训练相结合:可以把教材上的安排作为一学期或三年的作文教学系统,也可以以年级为单位编写作文教学系统。同时,教师个人也要根据自己的能力实际和学生的实际对一些自己能把控的写作点进行指导训练。

  五、要经常培养学生的写作意识:关注生活中的作文事件,关注特殊事件,从平常事件中看到可写的东西,用好媒体上的热点事件,和学生一起制造事件。

  六、作文课应重写作过程,在写作中学会写,学生与学生一起写,学生和老师一起写。具体做法为:聚焦一个主题,设计一次活动,交给一种技巧。

  七、议论文怎么立意。紧扣题目中关键概念,分析概念之间的矛盾关系,也可跳出对立把矛盾统一起来,要善于否定别人和自己的常规观点。

  八、议论文如何对观点进行论述。可以对观点进行类属思维,可以对观点进行对立思维,可以对观点进行因果思维。要学会在观点中的两个概念间假设“桥墩”。

  “作文课应该是一个展示学生写作过程的课,而不是只讲方法技巧的课,一堂作文课应该是一场有趣的写作活动,一场学生特别喜欢表现自己、展示自己笔墨的活动。”这便是我这次培训学习的核心。学了不一定就能提高,关键要实践、要坚持。我多么希望自己有一颗执着之心,有一种勤奋之精神,把专家、名师的方法运用到教学中去,让自己模糊的作文教学变得更加清晰!

发表评论