工作室陈弟平:冬日的阳光

冬日的阳光

——走近铁梅老师的作文课

重庆市铜梁区维兴中学    陈弟平

  
2015
1018日,我有幸听了刘铁梅老师的《冬日的阳光—审题》这一节作文课和她《写作过程化教学例谈》的讲座,铁梅老师就是冬日的阳光,照亮了我作文前进的路,温暖了我作文教学冰冷的心,激发了我作文教学的热情。

     铁梅老师板书作文题目《冬日的阳光》后,就亲切地问道:拿到一个作文题到完成作文,中间有哪些过程呢?从引导学生了解写作过程过渡到今天作文课的中心—审题。看到这个作文题目《冬日的阳光》“冬日”可以让你想到生活中的哪些场景?进一步引导学生看到“阳光”背后的“内涵”和它的“比喻义”,每一个学生都说了自己心中的阳光指什么,都得到的刘老师的肯定和表扬,之后,刘老师从“别人对我”“我对别人”“互动复式”不同角度进行启发分析,开阔了学生的思维,做到了课堂上真正让学生动起来,并不断的在思考。的确,学生积累的素材和想法是有限的,它需要教师恰当地激活,这就要求我们教师努力为学生创设生动有趣的情境,去唤醒学生的写作欲望,给学生创造更多个“出其不意”,让学生吐露真实的生活感悟。

      通过听刘老师的作文课,我觉得刘老师的这堂课有以下几个特点值得我学习:

      一、“以人为本,照顾到每一个学生”是刘老师这节课的一个亮点。

      刘老师采用“开火车”的方式,让每一位同学都有发言的机会。铁梅老师招牌式的微笑,就让学生很放松;每位同学发言后,她都给予鼓励、肯定和期待,她的课堂很和谐,很温暖。没有老师的高高在上,也没有学生的战战兢兢,就像化家常一样。在她的感染下,学生都很温和积极,每一位同学都能很好地表达自己的观点和想法,试想,这样的训练如果坚持下去,学生还怕写作吗?刘老师确实是让学生人人都实实在在地学会写作,大家可以互相学习、取长补短,每一个人都可以体验着课堂中自我参与的乐趣,而不是只有优秀生或老师在表演。

    二、重视生活的体验,鼓励学生角色参与。刘老师善于引导学生观察真实的外部世界,从中寻找说话、作文的源泉,反映生活本色,写出原汁原味的社会生活。 

   正当孩子们在写作中找到了成功的喜悦时,刘老师又别出心裁的和学生分享了自己开车找车位的故事,模拟场景,创设情境,让孩子们去思考故事中是否有“阳光”呢?拓宽学生的写作思考思路,分析问题的能力和提高学生的写作空间,刘老师在教学中通过别具匠心的情境创设,引导学生观察真实的外部世界,反映生活的本色,从中寻找说话、作文的灵感,写出原汁原味的生活,同时是经过思考有深度、有见解、有感悟的生活。最后总结出:素材就在我们身边,我们要关注小事,把小事写大,关注细节,把细节写细。

       三、实施鼓励性评价,保持学生积极心态。观整堂作文课,没有一个学生不是积极参与的。刘老师始终微笑着面对学生,始终以激励的话语和学生交流。

      
总之,听完刘老师的作文课,我可以感觉到所有的孩子都在这堂课中收获到了习作的快乐,也相信,通过这样的学习方式,孩子们写出来的文章一定是一篇篇生动的、充满童真童趣的美文;听了刘老师的这堂作文课让我开阔了视野,学习到了作文教学的诸多“秘诀”,可以“激活”自己的作文课堂教学,受益匪浅!

 

发表评论