工作室徐宁:秋日的阳光

秋日的阳光

——听刘铁梅老师《美妙的多角度审题》有感

重庆市巴川中学    徐宁

金秋十月,丹桂飘香,虽秋风瑟瑟,但秋日里的阳光温暖人心。

18日,刘铁梅老师的《美妙的多角度审题》作文课正如这秋日的阳光,让人收获温暖、收获感动。这次听课,同时也为我们初中语文教师降下了一场作文教学的喜雨,使我们对作文课有了一种全新的认识和体验,让我受益匪浅。

上课前,刘老师就谈了一下自己这次来巴川中学的经历和感受,并借此夸了巴川中学学生思维活跃、发言得体、举止文明等,一下子拉近了和学生们之间的距离,从而使她的课堂气氛变得活跃。

接着出示作文题目《冬日的阳光》,刘老师亲切地问道:拿到一个作文题到完成作文,中间有哪些过程呢?从引导学生了解写作过程过渡到今天作文课的中心—审题。看到这个作文题目《冬日的阳光》“阳光”可以让你想到哪些内涵?进一步引导学生看到“阳光”背后的“内涵”和它的“比喻义”,每一个学生都说了自己心中的阳光指什么,都得到的刘老师的肯定和表扬,

之后,刘老师分析“阳光”的多向性指代,开阔了学生的思考思维,促使了学生作文立意时的深刻性。课堂上真正让学生动起来,并不断的在思考。的确,学生积累的素材和想法是有限的,它需要教师恰当地激活,这就要求我们教师努力为学生创设生动有趣的情境,去唤醒学生的写作欲望,给学生创造更多个“出其不意”,让学生吐露真实的生活感悟。

听完整节课,收获颇多,主要有以下几点值得我思考和学习。

一、以人为本,关注每个学生

纵观刘老师的课堂,提问以学生为立足点,从而让学生有话可说。并对每个学生的回答有所鼓励、肯定和期待。刘老师请每一位同学都说说“阳光”的含义时,她总爱说一个词“超越”,“你能行”,学生们在她的引导、鼓励之下和她配合得很好,每一位同学都能表达自己的观点和想法,试想,这样的训练如果坚持下去,学生还怕写作吗?刘老师确实是让学生人人都实实在在地学会写作,大家可以互相学习、取长补短,每一个人都可以体验着课堂中自我参与的乐趣,而不是只有优秀生或老师在表演。

同时,刘老师课堂上学生回答问题并不是平常我们看谁举手就喊谁回答,刘老师是以“开火车”的方式让学生一个接一个来谈自己的看法。这样既可以让所有同学有机会表达观点和看法,又可以让学生感受到人人平等,毫无优差之感。

可想而知,这样的课堂,哪怕作文水平差的学生也会提高学习写作的兴趣和能力。当然,我们平常的语文课同样可以采用这种方式回答问题。真正做到“以人为本,关注每个学生”。

 

二、思维训练和语言训练双管齐下

刘老师说:“指令性写作课的六个环节,个个都是一颗晶莹剔透的钻石,如果教师把这颗钻石放在阳光下,它一定会折射出璀璨的光芒。每一个环节,只要我们明确教学目标,围绕教学目标进行精致地多角度地设计,就会出现层出不穷的美好境界。这个过程不仅仅是对学生进行目的性较强的语言训练的过程,最最激动人心,令人兴奋的实际上是时时与之相伴的思维训练的过程。”刘老师的整节课上让学生不断地进行口语表达和朗读,即是在进行语言训练。并不断地通过相关材料来引导学生从不同角度思考“阳光”和“冬日”的含义,继而训练了学生的发散性思维。反思我们平常的作文课,只是进行写作训练,往往忽略了作文课其实也是语文课,从而“语文味”不够,也忽略了思维的训练。

三、巧借材料妙“搭梯”                                    

刘老师为了触发学生的思维发散,不断创设问题情境的同时,提供必要的资源和工具,促进学生积极地与材料、环境相互作用,主动探索。

    回顾课堂,刘老师为了突破“审比喻义”两个教学难点时,精心选择了各种资料巧妙搭建了一个通向目标的梯子。“审比喻义”,依靠“学生、名著、教师文本”这个“梯子”,剥茧抽丝,逐层渐进,每当学生思维停滞时,刘老师都会借用学生的材料引爆听课学生的思维,从而使学生的思维彻底打开。最后聚焦并归纳整理出三个层次的内涵解读,即别人给自己的“阳光”、自己给别人的“阳光”、自己给自己的“阳光”。这样循序渐进层层深入的学习梯子搭建,高效地解决了写作前的内涵解读和材料积累。长此以往,学生恐惧作文的“畏途”可能就变成了“坦途”。

发表评论